Дата: Понедельник, 06.04.2026, 16:23 | Сообщение # 1
Всем привет на огоньке!  Решил поделиться своей историей, потому что сам наступил на эти грабли и теперь хочу уберечь таких же новичков. 
 Итак, заголовок темы говорит сам за себя: КАК ОБРАБОТАТЬ ОСНОВАНИЕ ЧТОБЫ НЕ РОСЛИ СОРНЯКИ. 
 Многие думают: а зачем париться, положу геотекстиль и залью резиновой крошкой - трава не пробьётся. Ха-ха, два раза. Ещё как пробьётся, ребята. Даже через слой в 30 мм эта зелёная зараза найдёт лазейку. Проверено на собственном опыте. {ENTER_ 1} Что я сделал не так в первый раз? А ничего не сделал. Просто выровнял землю, утрамбовал и сверху геотекстиль. В итоге через полгода на моей красивой резиновой площадке красовались пучки пырея и какой-то непонятной колючей фигни. Жена сказала: ты что, клумбу замульчировал? Обидно было, да. 
 Теперь по делу. Как правильно обработать основание, чтобы сорняки даже не думали лезть:
 1. Снимаем весь дёрн на глубину штыка лопаты. Без жалости. Корни пырея уходят на 20-30 см, если оставить - они выживут под любым покрытием. Они как терминаторы. 
 2.Проливаем всё это дело гербицидом сплошного действия. Например, Торнадо или Ураган. Не шучу. Сорняки должны умереть полностью, без вариантов воскрешения. Ждём 2 недели. Да, долго, но иначе никак. 
 3. Стелим геотекстиль. Но не простой, а плотностью от 150 г/м2. Тонкий тряпки не катят - они прорастают на раз-два. Нахлёст полотен минимум 20 см, стыки скрепляем скобами или прижимаем. 
 4. Делаем подушку из щебня фракции 20-40 мм. Слой 10-15 см. Это механический барьер. Сорняку тупо не за что зацепиться корнями в этом сыпучем аду. 
 5. Ещё один слой геотекстиля поверх щебня.Да, два слоя. Не жадничайте. Это как двойная защита. 
 6. И только потом отсыпка резиновой крошкой или заливка покрытия. 
 Про гербициды отдельный прикол. Я сначала побрезговал химией, думал народными методами: соль, уксус, кипяток. Всё фигня. Через месяц трава стояла стеной, ещё и здоровее прежней. Так что или химия, или потом лопатой выковыривать сорняки из резины. Выбор за вами. 
 Ещё важный момент: если основание у вас бетонное или асфальт, то сорняки полезут из швов и трещин. Заделайте все щели морозостойким герметиком, а потом грунтуйте и кладите крошку. 
 Многие форумчане спрашивают: а можно просто чёрную плёнку? Можно. Но плёнка рвётся через год-два, и привет, зелёные джунгли. Геотекстиль дышит, воду пропускает, но корни не пускает. Он наш бро.
 Кстати, про резиновую крошку и сорняки. Если у вас покрытие из ЭПДМ или каучука с полиуретановым связующим - оно плотное. Но сорняки всё равно лезут по краям и в местах стыков. Поэтому обрабатывать основание нужно с запасом, сантиметров на 20 за пределы будущего покрытия. Иначе эта зелень зайдёт фланговым ударом сбоку. 
 Ну и напоследок лайфхак от старого резинового крота: посыпьте по периметру будущего покрытия солью или специальной бордюрной лентой от корней. Но соль со временем вымывается, а лента работает года три. Лучше просто сделайте бетонный бордюрчик глубиной 10 см - тогда ни один корень не проползёт. 
 Подведём итог, други. Обработка основания - это не пара пустяков, а святое дело. Если поленитесь, сорняки вашу резиновую красоту превратят в рассадник одуванчиков. А вылезать потом с пинцетом и выдирать их из крошки - то ещё удовольствие. 
 Надеюсь, мой граблистый опыт кому-то сэкономит нервы и время. Удачи вам в стройке, и пусть ваш газон растёт только там, где вы захотели! 
 P. S. Если есть свои способы борьбы с сюрпризами из-под земли - пишите в комментах. Вместе мы сила!.