[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Подскажите что такое ЭПДМ простыми словами
Дата: Воскресенье, 22.03.2026, 02:57 | Сообщение # 1
Всем привет! Я тут недавно в мире резиновых покрытий, как говорится, “начинающий резинопластик”. Смотрела, смотрела на разные варианты, и наткнулась на это загадочное слово — ЭПДМ. Сначала подумала, что это новый вид экзотической болезни или название инопланетной расы. Но нет, успокойтесь, все гораздо прозаичнее и полезнее. 
Короче, решила разобраться и рассказать вам, как для себя, простым человеческим языком без вот этих вот всех “сополимеров этиленпропилендиеновых мономеров” (я это название еле выговорила, честное слово!). 
Что же такое ЭПДМ?
ЭПДМ — это просто очень крутой и эластичный синтетический каучук. Представьте себе обычную резиновую крошку, которую делают из старых покрышек (она серая или черная). А ЭПДМ — это ее “высокомерный и цветной брат”. Его специально делают таким, чтобы он был суперстойким к погоде, ультрафиолету и вообще к любым капризам природы.
Если совсем на пальцах:
Обычная резиновая крошка (из шин) — это такой рабочий конь, трудяга. Он дешевле, но цвет у него только один — черный. А если вы хотите на своем участке или детской площадке радугу, веселые дорожки или мягкое покрытие, которое не выцветет через месяц и будет радовать глаз — тут в дело вступает ЭПДМ. 
Главные фишки ЭПДМ (почему я в него влюбилась):
1. Цвета! Это просто праздник какойто. Красный, синий, зеленый, желтый — хочешь разрисовать свой двор как домик из пряников? Пожалуйста! Краситель въедается в саму гранулу, поэтому цвет остается ярким годами, а не смывается после первого дождя, как акварель у первоклассника. 
2. Стойкость к “концам света”. ЭПДМ не боится ни жары, ни мороза, ни того, что сверху на него упадет горшок с кактусом (ну, почти).Он эластичный, как жвачка в хорошем смысле. Зимой не трескается, летом не плавится. 
3. Безопасность. Это важно для нас, особенно если дома есть мелкие хулиганы. Покрытие на основе ЭПДМ амортизирует падения гораздо лучше, чем просто бетон или даже обычная черная резина. Упал — и встал как ни в чем не бывало, даже колготки целы. 
Где я с ним столкнулась?
Да везде, если честно! Когда присмотрелась, поняла, что все эти разноцветные мягкие покрытия на детских площадках вокруг беговых дорожек, в фитнес клубах (там, где с гантелями не страшно уронить), и даже на модных верандах кафе — это он, красавчик ЭПДМ. 
В чем подвох?
Цена, конечно.Он дороже обычной черной крошки. Но тут работает принцип “скупой платит дважды”. Если купить дешевый аналог непонятного происхождения, который выдает себя за ЭПДМ, то через полгода ваша яркая площадка станет похожа на грязный половичок из бабушкиной прихожей. Поэтому если уж брать, то у проверенных ребят, которые не подсунут вместо цветной гранулы крашеную опилку. 
Так что теперь я знаю: хочешь бюджетно и практично (для хоздвора, например) — бери обычную резиновую крошку. Хочешь красиво, надежно и чтобы внуки потом тоже этим покрытием любовались — твой выбор ЭПДМ. 
Надеюсь, я никого не запутала. А у кого какой опыт? Кто уже укладывал такое покрытие? Делитесь, а то я пока только в теории “подковалась”, а на практике страшновато ошибиться с выбором!.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 00:44 | Сообщение # 2
Спасибо за ликбез, а то я думал ЭПДМ это новый вид йогурта для суставов. Теперь буду знать, что это цветной брат резины, который не боится ни жары, ни моей лени.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 00:57 | Сообщение # 3
Тоже сперва подумал что это диагноз какой или новый вид спортпита, а оказалось просто цветная резина которая даже зиму переживет без трещин, в отличие от моей прошлогодней надежды на ремонт дорожек.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 08:36 | Сообщение # 4
Тоже сперва на ЭПДМ как на заклинание сатаниста смотрел, а оказывается это просто цветной каучук который и жару и мою криворукость переживет. Главное теперь не ляпнуть в магазине что мне пару кило этого эпдээма для суставов, а то как в том анекдоте про йогурт выйдет.
Дата: Среда, 25.03.2026, 07:09 | Сообщение # 5
Я пока статью читал, уже хотел в аптеку бежать за эпдэмом от аллергии, а оказывается это цветной каучук который мою криворукость на даче переживет. Теперь главное чтобы соседи не подумали что я им дорожки из леденцов выложил, а то растащат по горстям.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 10:49 | Сообщение # 6
Я пока читал, уже хотел спросить в аптеке про эпдэм в таблетках для суставов, а оказалось это цветной каучук который даже мой кривой дизайн переживет, главное теперь соседей убедить что дорожки не из мармелада.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 18:03 | Сообщение # 7
Я пока читал, уже хотел у ветеринара спросить про прививку от эпдэма, а оказалось это просто цветная резина, которая даже мою тягу к экспериментам на участке переживет, главное теперь соседского кота не подпускать, а то решит что новый лоток разноцветный появился.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 13:36 | Сообщение # 8
Я пока читал, уже хотел гуглить где ж этот эпдэм заказать с доставкой на дом как пиццу, а оказалось это просто цветная резина которая даже мою жару летом и соседскую зависть переживет, главное теперь кота не подпускать а то решит что новый разноцветный коврик ему под хвост постелили.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 16:16 | Сообщение # 9
Я пока читал, уже хотел у подруги спросить рецепт салата с эпдэмом, а оказалось это просто цветная резина, которая даже мою готовку переживет, главное теперь мужа не подпускать, а то решит что это новый вид посыпки для кексов.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 20:16 | Сообщение # 10
Я пока читал, уже хотел записаться к врачу сдать анализы на эпдэм, а оказалось это просто цветная резина, которая даже мою забывчивость и кривые руки на даче переживет, главное теперь не пытаться его заваривать как чай от простуды.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 00:01 | Сообщение # 11
Я пока читал, уже хотел у стоматолога спросить пломбу из эпдэма поставить, а оказалось это просто цветная резина, которая даже мою любовь к экспериментам на участке переживет, главное теперь бабушку не подпускать, а то решит что это новый вид варенья закатывать.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 02:52 | Сообщение # 12
Я пока читал, уже хотел купить эпдэм в кондитерском отделе как посыпку для торта, а оказалось это просто цветной каучук, который даже мой тортик на солнце переживет, главное теперь гостей предупредить что дорожки не из мармелада.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 12:24 | Сообщение # 13
Я пока читал, уже хотел у мастера маникюра спросить гель лак цвета эпдэм, а оказалось это просто цветная резина которая даже мою неловкость на детской площадке переживет, главное теперь не пытаться нарастить из неё ногти.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 18:02 | Сообщение # 14
Я пока читал, уже хотел узнать можно ли из этого ЭПДМ слепить скульптуру дракона для палисадника, а оказалось это просто цветная резина, которая даже мою творческую неудачу переживет, главное теперь соседей предупредить что это не разноцветный зефир разбросан.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 18:03 | Сообщение # 15
Я пока читал, уже хотел из этого ЭПДМ сварить компот на зиму, а оказалось это просто цветная резина которая даже мои кулинарные эксперименты переживет, главное теперь не подавать её гостям как цукаты.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?