Дата: Суббота, 04.04.2026, 17:45 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане!Ребята, вечный вопрос: что брать, чтобы и кошелек не плакал, и покрытие не развалилось через месяц? Сегодня разбираем битву титанов: бесшовная резина против плитки. Кто кого по деньгам?
Спойлер: дешевле — не значит лучше, а лучше — не значит дороже. Поехали разбираться с калькулятором в руках и улыбкой на лице. 
Что почем? Считаем на пальцах
Плитка:Цена за квадрат стартует от 800-1000 рублей за самую простую. Плюс доставка (которая порой бьет по карману сильнее самого покрытия). Минус — придется купить еще и клей. Хороший праймер + клей для резины — это еще плюс 300-500 руб за квадрат. Итого: около 1300-1500 руб на материалы. 
Бесшовное покрытие:Здесь цена за квадрат вроде выше: от 1200 до 1800 рублей за готовую смесь. Но! В эту цену уже обычно входят и связующие, и сам гранулят. Никакого отдельного клея покупать не надо. Плюс можно лить прямо на бетон или асфальт, если поверхность более-менее ровная.Итого: те же 1200-1800 рублей. 
Так что же дешевле? А вот тут начинается магия. Для маленькой площади (например, детский уголок 10 кв. м) — плитка реально выходит чуть дешевле, потому что её можно нарезать без отходов, и не нужно вызывать бригаду с миксерами. 
Но для площадки от 50 кв. м и больше бесшовное покрытие вырывается вперед. Почему? Потому что плитку ещё укладывать надо каждую штуку. Это время + 300-500 рублей работы за квадрат. А бесшовное заливается быстрее, швов нет, подгонять ничего не надо. Плюс один важный момент: плитку если оторвало — меняешь одну. А бесшовное если пошло пузырями — переделывай всё пятно. И это уже не весело.
Пара слов о рулоне (для полноты картины)
Рулонное покрытие — золотая середина по цене, но геморрой с раскроем. Цена около 1000-1300 за квадрат, но стыки проклеивать — ещё тот квест. И если площадка неровная, рулон быстро пойдет волной. Для новичков — не советую, только если не хотите стать экспертом по мату. 
Мой личный опыт (спойлер: я ленивый, но жадный)
Когда я выбирал для своей дачной парковки, я тупил неделю. В итоге понял простое правило: хочешь сэкономить на старте — бери плитку и укладывай сам. В выходные, с пивком и матерком — вполне реально. Хочешь, чтобы покрытие служило и не бесило — бесшовное закажи у ребят, которые в этом шафлят. Они зальют за день, и ты забудешь на 5 лет. 
Итоговая табличка для тех, кто листает вниз:
Плитка: дешевле для малых объёмов (до 20 кв. м). Просто в замене куска.Минус — швы собирают грязь, и колхозить с клеем надо уметь. 
Бесшовное: дешевле для больших площадей (от 50 кв. м). Нет швов, выглядит дорого. Минус — если испортили, переделывать всё. 
Что я советую новичку: для крыльца, дорожек или зоны у бассейна до 15 квадратов — плитка. Для детской площадки во дворе или беговой дорожки — бесшовное, не экономьте на том, по чему будут бегать дети. 
А вообще, заходите на yug-rs. ru, там цены актуальные. Но это не реклама, просто я там себе брал гранулят и не пожалел. 
Вопрос к залу: кто какую плитку юзал и сколько она прожила под солнцем юга? Делитесь, камрады. А то я свой выбор сделал, а вам ещё предстоит.