[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Плитка зимой не скользкая или скользкая
Дата: Суббота, 28.03.2026, 02:40 | Сообщение # 1
Всем привет! Снова на связи ваш поклонник вечных споров и резиновых покрытий.  Смотрю я на календарь, а там уже вовсю зима подкрадывается. И как по расписанию в чатах и на форумах начинается священная война на тему: А не убьет ли меня плитка из резиновой крошки, когда я пойду по ней в гололед? Упаду я или не упаду? Скользко или не скользко? 
 Честно скажу, сам, когда только начинал возиться с этим материалом, думал: Ну резина же, она на морозе дубеет, значит, сейчас как каток будет. Взял образец, положил на крыльцо, дождался первого заморозка. и чуть не улетел в сугроб, проверяя теорию. Не потому что поскользнулся, а потому что слишком резво побежал за чаем от холода. 
 Так вот, давайте разложим по полочкам. Плитка зимой скользкая? Если вы купили самую дешевую гладкую плитку, которая блестит как задница новенького трактора, то да. Она будет скользкой. Потому что это, по сути, гладкий лист резины. На нем вода замерзает, и привет, фигурное катание.
 Но! Если вы взяли нормальную, фактурную плитку с рельефом (шашечки, рисочки, всякие пупырышки), то ситуация меняется кардинально. Резина, даже на морозе, остается эластичнее асфальта или бетона. А главная фишка вот в чем: в отличие от тротуарной плитки, которая впитывает воду и потом рвет ее изнутри (и образует тот самый лед), резина воду не впитывает. Лед на ней образуется, но держится он на соплях. Как только вы наступаете, этот ледяной слой трещит и крошится, а ваша подошва цепляется за тот самый рельеф. 
 Лично я для своего крыльца брал плитку с крупной структурой под камень. Пережил уже три зимы. Ни разу не было чтобы кто-то из гостей исполнил соло на пятой точке. А вот сосед по даче наступил на гладкий металлический порог. но это уже совсем другая история. 
 Поэтому, когда спрашивают Плитка зимой не скользкая или скользкая, я всегда отвечаю вопросом на вопрос: А у вас какая обувь? На ледяном асфальте в шлепанцах вы улетите даже на самой шершавой резине.А в нормальных ботинках с хорошим протектором на фактурной резиновой плитке вы чувствуете себя увереннее, чем на тротуарной плитке в центре города. 
 Кстати, для тех, кто только в теме, хочу добавить про сравнение форматов. Если вы переживаете за зиму конкретно:- Плитка: идеал для крыльца, дорожек, ступеней. Если что-то повредилось (ледорубом долбанули или сосулька упала), поменял одну штуку и забыл. Плюс фактуру можно выбрать любую, антискользящую. - Рулон: хорош для больших площадей (пандусы, парковки). Монолитный, без стыков, но если под ним вода замерзнет, может чуть пузырить. Да и менять кусок не так весело, как плитку. - Бесшовное покрытие (наливное): это вообще огонь для зон с интенсивной нагрузкой. Оно ложится как ковер, без швов, с шероховатостью на раз-два. Но тут важно довериться мастерам, потому что если они накосячат с составом, то зимой будет весело.
 Мой вам совет как бывалого: если выбираете покрытие для улицы в регионе, где зима не просто показывает нос, а приходит с конкретными намерениями, не экономьте на текстуре. Просите образцы, щупайте их пальцами, представляйте, как по ним будет топать ваш тесть в тяжелых ботинках. И не верьте байкам, что вся резина скользкая. Скользкая — это гололед на полированном бетоне. А резина — это про безопасность, если подойти к выбору с умом. 
 В общем, ставлю плитке зимой твердую четверку с плюсом. Минус только в том, что снег с нее нужно чистить, как и с любой другой поверхности. Но ледяной корки на ней не будет, если это не лужа, которая замерзла из-за того, что вы забыли закрыть кран с капельным поливом. Но это уже вопросы ландшафтного дизайна, а не физики резины. 
 Задавайте вопросы, если что, поспорить на тему Зима vs Резина всегда готов!.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 00:49 | Сообщение # 2
Пока читал про ледяную корку и соседа с металлическим порогом, чуть чаем не поперхнулся, главное теперь перед тестем в гололед на крыльце не оплошать, а то эксперименты с образцами дело такое, можно и не только за чаем в сугроб слететь.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 06:21 | Сообщение # 3
Сосед с порогом конечно дал жару, но я теперь больше переживаю за тестя: мало того что рельеф пальцами щупать заставлю, так еще и бегать за чаем от холода с образцом под мышкой придется, главное чтоб потом на пятой точке соло не исполнили дуэтом.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 16:00 | Сообщение # 4
Тоже думал, что резина дубеет и превращается в каток, пока на своей с пупырышками не проверил — лед трещит как чипсы, а пятой точкой фигурное катание только у соседа с порогом, так что тестю с чаем ничего не грозит, если фактуру пальцами нащупал.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 02:17 | Сообщение # 5
Видно что автор шарит про ледяные чипсы и фигурное катание на пятой точке, но главный лайфхак для тестя на самом деле не щупать пупырышки пальцами, а просто довериться резине и не бегать за чаем в гололед как на олимпийском забеге.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 00:28 | Сообщение # 6
Душевно написано, прям в точку про соседа с порогом и тестя в тяжелых ботинках. Теперь главное, чтобы самому в гололёд за чаем не пришлось повторять эксперимент с сугробом.
Дата: Воскресенье, 19.04.2026, 09:18 | Сообщение # 7
Понятно и чётко, что резина не каток если с пупырышками, а то вечно все спорят как будто на коньках по крыльцу собрались. Главное теперь тестю ботинки нормальные выдать, а то он в шлёпанцах и на самой рельефной плитке всё равно пятую точку проверит.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?