[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Какое покрытие легче мыть и чистить
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 12:21 | Сообщение # 1
Ох уж эта вечная история: купили красивое резиновое покрытие, радуемся, а потом бац — лужи, грязь, масло от велосипеда, и начинаем думать, чем бы это чудо отмыть, чтобы не убить. Я, как человек, который перепробовал и плитку, и рулон, и бесшовку (да, мне этого добра на участке хватило на три жизни), решила поделиться честным опытом. Потому что в рекламе пишут одно, а в реальности швабра может стать твоим злейшим врагом. 
Итак, сравниваем три наших богатыря с точки зрения уборки. Спойлер: победитель есть, но не всё так просто. 
Плитка резиновая. Начинаем с самого популярного. Мыть её. ну как вам сказать. Щели между плитками — это отдельный вид искусства. Туда забивается песок, мелкие камушки, семечки от чипсов, если вы любите перекусить на площадке. Короче, если у вас плитка лежит на даче или во дворе, то вооружайтесь веником с жёсткой щетиной или мойкой высокого давления. Обычной тряпкой щели не вычистить.Зато если плитка гладкая (не под каучук), то с поверхности грязь слетает легко. Минус — вода застревает в стыках, приходится выдувать или ждать. Плюс — если одна плитка запачкалась нереально (масло, краска), её можно поддеть и выкинуть, поставив новую. Гениально просто. 
Рулонное покрытие. О, это песня! Длинные полосы, стыков меньше, чем у плитки, но они есть. И вот эти швы — как магниты для грязи. Если основание неровное, то рулон может пузыриться, и тогда под него забивается всё, что только можно. Мыть его проще: можно просто пройтись шваброй или даже пылесосом (да, резину можно пылесосить, не бойтесь). Но есть нюанс: рулон часто делают с фактурой (например, шишки или ромбики). И из этих самых шишек грязь выковыривать. сами понимаете. Зато если покрытие цельное и швы проклеены герметично, то мыть одно удовольствие: шлангом полил, щёткой прошелся, и порядок.Для гаража или мастерской — самое то. 
Бесшовное покрытие. А вот и мой фаворит, честно скажу. Мечта ленивого чистюли. Нет швов, нет стыков, нет щелей — нет проблем. Это сплошной резиновый ковёр, который заливается на месте и превращается в монолит. Грязь лежит только сверху. Взял тряпку, ведро воды, протёр — и как новое. Можно скребком, можно щёткой на длинной ручке, можно даже из кёрхера поливать под разными углами — не боится. Единственное, если вы зальёте бесшовку с крупнозернистой текстурой (типа рифлёная), то из ямок грязь выгребать придётся. Но по сравнению с плиточными швами — это цветочки. Минус: если вы заляпали чем-то ядрёным (эпоксидка, битум), то это пятно останется с вами навсегда, потому что кусок не вырежешь и не поменяешь. Но для обычной уличной грязи, песка, листьев — бесшовка рулит.
А теперь сводка для тех, кто в танке:
Плитка — легко мыть саму поверхность, но стыки вымораживают. Идеально для зон, где нет мелкой грязи, или если вы готовы раз в месяц ползать с зубной щёткой по швам (шутка, но близко к истине). 
Рулон — золотая середина. Если залить стыки герметиком и не брать суперфактурную поверхность, то уборка быстрая. Хорош для крытых помещений и дорожек без интенсивной нагрузки. 
Бесшовка — победитель по лёгкости мытья. Никаких щелей, никаких танцев. Идеал для детских площадок, вокруг бассейнов, в автосервисах (масло не впитывается, но если пролить — оттирается на раз). 
Что я выбрала в итоге? Бесшовку на заднем дворе (где собака и дети) и плитку в зоне мангала (чтобы заменить испачканный жиром кусок). Рулон у меня в мастерской — и там я его проклеила по швам силиконом, полёт нормальный. 
Так что, дорогие форумчане, ответ на ваш вопрос: если не хотите мыть полы с лупой — берите бесшовное покрытие. Ну, или готовьтесь к веселым выходным с щёткой и шлангом. А у кого какой опыт? Делитесь, кто как отмывает резину от осенней слякоти?
Ваша @РезиноваяФея (она же просто Женя).
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 08:37 | Сообщение # 2
Женя, ты прямо в душу мне плюнула этой бесшовкой, а то я уже начал смотреть на щели между плиткой как на личных врагов и прикидывать, где бы зубную щетку на швабру намотать.
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 09:32 | Сообщение # 3
Позволю себе не согласиться, что бесшовка для всех панацея: если у вас гуляют утки или куры, то их помёт за ночь въедается в монолит так, что ни керхер, ни шаманство с бубном не помогут — только перезаливка.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 17:39 | Сообщение # 4
Слишком много букв, но прочитал с улыбкой. Особенно про бесшовку и уток из третьего комента — теперь я боюсь не стыков, а соседских кур на участке.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 13:14 | Сообщение # 5
Добавлю от себя: после истории про куриный помёт бесшовка уже не кажется такой безоблачной, но если у вас нет домашней птицы — ленивый выбор очевиден.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?