Дата: Понедельник, 30.03.2026, 04:52 | Сообщение # 1
Всем салют, друзья!Назрела у меня тут тема для обсуждения, прям накипело (в прямом и переносном смысле). Кто делал бесшовное покрытие для бани? Делитесь опытом, потому что я сейчас на стадии выбора и глаза разбегаются. Прочитал кучу всего, но хочется живого опыта, а не маркетинговых брошюр. 
Коротко предыстория. Надоело мне каждую весну скрести доски в предбаннике, ловить гвозди пяткой и бороться с грибком, который, кажется, чувствует себя там лучше меня. Решил переходить на современные материалы. Посмотрел на плитку, на рулон, а потом мне попалось это бесшовное покрытие. И вот тут я завис. 
Давайте для тех, кто только заходит, пробежимся по форматам, а потом вернемся к главному вопросу. Я для себя так понял:
Плитка (резиновая или ЭПДМ). Плюсы: жесткая, конкретная, если одну плитку раздавило или прожгло (бывает всякое), можно выдернуть и заменить. Минусы: стыки. В бане это прям бич. Влага все равно найдет щелочку, начнет там жить своей жизнью.Мыть эти швы замучаешься. Плюс чтобы ровно уложить, нужен опыт, а то будет ступенька на ступеньке. 
Рулон. Тут уже веселее. Меньше стыков, если повезет с шириной, вообще один шов получается. Ложится мягко, по нему ходить приятно. Но опять же, эти стыки надо варить специальным феном, либо клеить так, чтобы край не задирался. И если уж рулон порвался, просто вырезать кусок и вставить новый не получится, надо менять полосу. 
А теперь бесшовное покрытие. Это как раз то, ради чего я пишу. Суть: наливной пол, только из резиновой крошки и полиуретанового связующего. Заливается жидким, растекается, получается ковер без единого шва. Звучит как сказка для бани. 
Плюсы, которые мне видятся:
Гигиена.Нет швов — нет рассадника плесени. Влага просто испаряется с поверхности. Можно шваброй махнуть, и порядок. Это для бани, по-моему, главное. 
Травмобезопасность. Резина есть резина. Поскользнуться на мокром полу шансов меньше, чем на кафеле, и если упадешь, аммортизация есть. Голова целее будет, особенно после банных процедур. 
Эстетика. Выглядит монолитно и дорого. Можно сделать с бортиками, чтобы вода уходила в трап, а не в углы. 
Но вот тут и начинается самое интересное. Вопросы к тем, кто уже это сделал. Как оно себя ведет в банных условиях? Перепады температур от +20 до +100 (в парной обычно не льют, но рядом)?
Первый вопрос: делали ли вы гидроизоляцию перед заливкой? Я читал, что сама по себе смесь влагостойкая, но если основание (стяжка) начнет от перепадов гулять, то покрытие может и отойти.Кто как решал этот момент?
Второй вопрос: финишный слой. Некоторые покрывают все это дело полиуретановым лаком, чтобы не впитывало грязь и было легче мыть. Кто не покрывал — не жалко? Не начинает ли крошка высыпаться со временем? В бане же агрессивная среда: мыло, шампуни, хлорка (кто использует), да и просто горячая вода. 
Третий, самый больной: ремонтопригодность. Допустим, уронил тяжелый ушат с камнями или якорь для бассейна (ну мало ли). Образовалась дыра. Как ее чинить? Я так понимаю, надо замешивать ту же смесь и латать. У кого был опыт ремонта бесшовного покрытия в бане? Насколько шов заметен и держится ли заплатка?
По деньгам выходит, конечно, дороже, чем постелить рулон попроще. Но если это делается раз на 10-15 лет, то может и стоит. 
Так что, камрады по несчастью и банному делу, выкладывайте. Кто делал бесшовную резину в предбаннике, в моечной, а может и в парной (хотя я бы побоялся). Какие подводные камни? Какой производитель или состав брали? На что обратить внимание при монтаже, чтобы потом не переделывать?
Я пока склоняюсь к этому варианту, но хочу быть уверенным, что не прогадаю. Жду ваших историй, фото до/после приветствуются, особенно если есть фото неудачного опыта, чтобы знать, где грабли лежат. Погнали!.