Дата: Пятница, 03.04.2026, 18:07 | Сообщение # 1
Всем привет! Назрел у меня вопрос для бывалых. Решил я в своем новом доме в ванной и на кухне сделать теплый пол. Поверх него хочу накатать резиновое покрытие — красиво, не скользко, да и ногам приятно. Но тут меня посетила паранойя: а не расплавится ли моя резина от тепла? Или может она начнет вонять так, что соседи вызовут санитаров? В общем, прошу вашей мудрости, о великие гуру резиновых покрытий! 
Полез я в интернеты, а там пишут разное. Кто-то говорит, что подойдет любая резиновая плитка или рулонное покрытие, мол резина она и в Африке резина. А кто-то кричит, что обычный техпроп будет пузыриться и выделять всякую гадость. В общем, каша в голове.
У меня планируется система электрическая, кабельная, стяжка тонкая, сверху планируется клей и само резиновое покрытие толщиной миллиметров 8-10. Температуру пола планирую поднимать до 25-28 градусов, не больше — я же не ящер, чтобы по сауне ходить. 
Собственно, вопросы к сообществу: 
1) Какая конкретно резина для теплого пола подходит? Может быть, есть специальная маркировка или состав? Видел в магазине ЮгРезинСтрой на вашем сайте рулонное покрытие на основе SBR и EPDM. Говорят, EPDM более термостойкая. Это правда? 
2) Кто уже пробовал класть резиновую плитку на теплый пол? Как поведение спустя сезон-другой? Не пошла ли волнами, не потрескалась ли в местах стыков? Очень боюсь эффекта съеденного блина, когда всё пойдёт пузырями. 
3) Про запах. Я знаю, что новая резина пахнет шиномонтажкой.Но при нагреве этот аромат усилится до уровня химической атаки? Или если брать качественную резину от проверенных поставщиков (типа тех же ребят с ЮгРезинСтрой — привет, надеюсь вы меня не забаните за рекламу :D), то запаха не будет даже при нагреве? 
4) Нюансы монтажа. Какой клей использовать? Обычный для резины или нужен какой-то особенный термостойкий? И нужно ли оставлять зазоры у стен как для ламината, чтобы было куда расширяться при нагреве? Или резина настолько эластична, что ей пофиг? 
Короче, топик стартую, надеюсь на ваши комментарии. Сам тоже не буду лениться — если найду инфу, отпишусь. Потом, когда сделаю, обязательно скину фотоотчет: как было, как стало, и выжила ли моя резина. Заранее спасибо, камрады! 
P. S. Если кто скажет, что тёплый пол с резиной — это затея лузера и надо лить наливной пол, то я вас услышу, но сделаю всё равно по-своему.Эксперименты — двигатель прогресса, чо. 
P. P. S. И да, я мужик, если вдруг кому принципиально важно. Но советы от женщин-технологов тоже с радостью приму, у нас тут равноправие и взаимопомощь.