Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 07:48 | Сообщение # 1
Всем привет! Я тут заметил, что многие новички переживают: а не лопнет ли резиновое покрытие на балконе зимой? Мол, треснет от мороза, или летом поплывет как мороженое. Поэтому решил запилить небольшую заметку по мотивам собственного опыта. 
Спойлер: резина — штука живучая. Мой старый коврик из автошины валялся на балконе три года. Там и -25 бывало, и июльское пекло под сорок. С ним ничего не случилось. Разве что чуть цвет выцвел, но это косметика. 
Как это работает? Нормальная резиновая крошка с полиуретановым связующим (а именно из неё делают нормальные покрытия) спокойно переживает диапазон от -40 до +60 по Цельсию. Она не дубеет в ноль и не становится липкой в жару. Это вам не дешевый коврик из Леруа, который на солнце превращается в сопли.
Но есть нюансы (куда без них): 
1. Если резина откровенно левая, с кучей мела вместо крошки — она рассыплется. Но это проблема жадности, а не резины. 
2. Тонкие декоративные плитки (типа 8-10 мм) на холодном балконе без утепления могут повести себя как сухари — станут хрупкими. Ударь — треснут. Но это потому, что их вообще не для улицы делают. Для балкона бери толщину от 12 мм, а лучше 15-20 мм — и забудь. 
3. Летом на южном балконе резина нагревается.Да, по ней босиком в +35 не походишь — пятки пожаришь. Но сама она от этого не портится. Максимум — выгорит на солнце, потеряет цвет. Если хочешь сохранить цветомузыку — бери светлые оттенки или специальный UV-стойкий состав. 
И главный лайфхак от нашего технолога: даже если резина пережила зиму и на вид как новенькая, не клади на неё мокрые зимние ботинки прямо с порога. Соль и реагенты — вот реальные враги. Они могут разъесть связующее за пару сезонов. А просто мороз — нет. 
Так что выдыхайте. Резина на балконе — это не неженка, а рабочий конь.У меня на лоджии рулонный вариант лежит пятый год. И снег на него падал, и солнце жарило. Единственное — весной мою его керхером и всё. Ни трещин, ни вздутий. 
Если у кого есть свои истории про резиновое покрытие на балконе — кидайте в комменты. Кто-то героически морозил, кто-то жарил — делимся граблями. А вопросы задавайте, технари наши присматривают за веткой, обещали отвечать. 
В общем, мораль: покупайте нормальную резину, не самую тонкую, и она переживет и вашу тещу, и глобальное потепление. Не благодарите).