[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Как сделать резину нескользящей
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 20:19 | Сообщение # 1
Народ, привет! В очередной раз поскользнулся на собственной резине? Я про покрытие, конечно. Не знаю как у вас, а у меня на крыльце после дождя начинаются настоящие соревнования по фигурному катанию. Причем без коньков и желания. 
Короче, вопрос назрел: как сделать резиновое покрытие менее скользким? Полазил по форумам, сам поэкспериментировал, с технологами на работе поболтал (у нас тут своё производство резиновых покрытий, так что ребята толковые). Делюсь тем, что реально работает. А что нет — тоже расскажу, чтобы вы зря деньги не тратили. 
Способ первый, самый очевидный — текстура. Если у вас уже лежит гладкая резина (например, старая плитка или коврик без рельефа), то её можно обработать. Чем? 
Вариант А — болгарка с лепестковым кругом. Аккуратно проходимся по поверхности, создавая мелкую царапину. Не фанатично, а то вместо нескользящей получится дырявая. Резину не снимаем слоями, а просто матируем. Минус: пыли будет — мама не горюй. И нужна рука не из одного места.
Вариант Б — пескоструйный аппарат. Но это если вы богатый дяденька или у соседа есть. Способ годный, но грязный и шумный. 
Способ второй, химический. Продаются специальные составы — антискользящие пропитки для резины. Втираешь — и поверхность становится шершавой. Но тут как с духами: один раз переборщил, и резина пошла пузырями. Так что тестируйте на кусочке с обратной стороны, если есть. 
Способ третий, народный и местами угарный. Некоторые умники советуют приклеить на резину. песок. Да, обычный речной или кварцевый. Смешиваешь эпоксидку или прозрачный полиуретановый клей с песком фракции 0. 5-1 мм — и тонким слоем наносишь на проблемные места.Работает — жестко! Ходишь как танк, не скользит вообще. Но выглядит. ну скажем так, на любителя. И через год песок может начать отваливаться. 
Способ четвёртый, ленивый. Купить специальные накладки с шипами или рифлением и просто положить поверх старой резины. Но это если бюджет позволяет. А то получается: резину сделали нескользящей, но кошелёк похудел до дыр. 
Что НЕ РАБОТАЕТ точно: 
- Надрезы ножом крест-накрест. Эффект есть ровно до первого дождя, потом туда забивается грязь, и вы скользите ещё круче. 
- Обычный лак для волос. Серьёзно, кто-то советовал. Это не антискольжение, это ловушка для пыли и волос.
- Протирка соляркой или маслом. Вы не поверите, но я видел такой совет. Ребята, вы чего? Резина от масла скользкая становится ещё сильнее. Это же не смазка для лыж. 
Лично я для своего крыльца сделал так: взял старую резиновую плитку, прошёлся по ней мелкой шкуркой на виброшлифмашинке, потом развёл полиуретановый клей с песком в пропорции 1:1 и промазал дорожки, где я наступаю каблуками. Получилось бюджетно и сердито. Уже третий сезон — полёт нормальный. 
А как вы боретесь со скольжением? Может, есть свои секретные рецепты? Только без советов про «посыпать солью зимой» — она резину разъедает. Делитесь, народ! Нам, новичкам, каждая инструкция как святая вода. 
P. S. Если технари наши читают — поправьте, если где сморозил глупость. Я не суперспец, просто делюсь опытом.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 09:54 | Сообщение # 2
Примеры слабые, а вот совет с песком в клее реально огонь, только потом выглядит так будто крыльцо обсыпали манкой после ремонта.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?