[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Нужно ли утеплять резиновое покрытие
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 07:27 | Сообщение # 1
Всем привет! Назрел у меня вопрос, который уже третью ночь не дает спать спокойно. Ребята, кто сталкивался: нужно ли утеплять резиновое покрытие? 
Ситуация такая. Сосед по даче (царство ему небесное, живой еще, просто упрямый) залил себе резиновую дорожку к беседке. И теперь ходит по ней зимой как танк и приговаривает: Резина мороза не боится, утеплять её - бабки на ветер. А я смотрю на свою площадку для детских игр, которую только собираюсь делать, и думаю: а вдруг она потрескается от холода? Или наледь образуется такая, что дети будут кататься как на горке, а не играть? 
Полез в интернет - там мнения разделились. Одни пишут, что резиновая крошка с полиуретановым связующим и так эластичная, выдерживает минус 40 и даже ниже. Тип, положил и забудь. Другие кричат, что если не положить снизу экструдированный пенополистирол или хотя бы подушку из керамзита, то весной покрытие поведет, пойдут пузыри и волны. И вообще, мол, холод от земли тянет, резина дубеет и трескается от ударов.
Я человек простой, хозяйственный. Понимаю так: если это просто дорожка, где ходят ногами - нагрузка небольшая. А если детская площадка, где пацаны будут с разбегу прыгать и велосипедами шкрябать? Вот тут уже страшно. Плюс зима. Снег убирать будешь - лопатой зацепишь. В мороз -15 резина как стекло становится. Чик - и скол. 
На одном форуме вычитал историю: мужик залил покрытие прямо на бетонную стяжку без утеплителя. Всю зиму - огурцом.А весной оттаяло, и пошли трещины от перепадов. Оказалось, что грунт под бетоном пучинистый, и бетон с покрытием просто выперло. А если бы был утеплитель - он бы эту разницу температур и подвижки скомпенсировал. 
Другой случай: знакомый плиточник говорит, что резиновое покрытие на улице утеплять - это как банану шубу надевать. Бессмысленно. Резина сама по себе теплоизолятор неплохой. Если основание грамотно сделать: щебень, песок, отсыпка, дренаж - то и ладно. 
В общем, я в ступоре. Может, кто уже замерял разницу? Есть ли реальный профит от утеплителя под резиной на улице? Или это маркетинг строителей, которые любят содрать лишние рубли за материалы и работу? 
Склоняюсь к тому, что на нормальном, стабильном основании (например, асфальт или старая бетонная плита) утеплять не надо.А вот на пучинистом грунте - лучше перебдеть. Но ведь это уже не утепление как таковое, а борьба с морозным пучением. 
Короче, жду ваших мудрых советов. Кто что думает? У кого есть опыт эксплуатации резинового покрытия хотя бы пару зим? Отпишитесь, пожалуйста. А то я уже себе всю голову сломал. И да, если нужны фото моей будущей площадки - выложу чуть позже. Заранее спасибо за помощь! 
P. S. А если утеплять, то чем? Пеноплексом или просто керамзитом засыпать? И какую толщину брать? 5 см хватит или все 10?.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 00:00 | Сообщение # 2
Не всё так однозначно с этим утеплением, мужики. На пучинистом грунте пеноплекс реально ситуацию спасет, а вот на бетонной плите это просто деньги на ветер, как сосед твой и говорил.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?