[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Можно ли смешивать разные фракции крошки
Дата: Пятница, 27.03.2026, 04:40 | Сообщение # 1
Девочки, мальчики, и все кто еще не определился с полом своей крошки! Приветствую вас в нашем уютном песочнице, то бишь на форуме ЮгРезинСтрой. Сегодня у нас на повестке дня вопрос, который мучает новичков похлеще, чем выбор между эпоксидкой и полиуретаном. Можно ли мешать фракции крошки? Ну, типа, если я насыплю в ведро и 2-ку, и 5-ку, и туда же щепотку нулевки для вкуса — это будет шедевр или фарш?
Спойлер: мешать можно и нужно. Но давайте сразу договоримся, это не тот случай, когда «чем больше каши, тем маслянее». Тут есть своя кухня. 
Итак, зачем вообще этим заниматься? Представьте, что вы делаете борщ. Если кинуть только свеклу — будет свекольный сок, а не суп. Так и тут. Мелкая фракция (0,5-2 мм) отвечает за гладкость, тактильность, чтобы потом никто не ободрал коленки в кровь, пока на этом покрытии йогу делает.А крупная фракция (3-6 мм и выше) — это скелет, который дает дренаж, амортизацию и ту самую фактуру, за которую все любят резиновое покрытие. 
Самый частый и самый правильный замес — это бинарная смесь. Берем 70% мелкой и 30% крупной. Это классика жанра. Покрытие получается и плотным, и не скользким, и без пузырей, которые лезут, когда переборщишь с мелочевкой. Если же вы решите смешать 3-4 фракции в равных пропорциях просто потому что «остатки со склада завалялись», велик шанс получить на выходе не покрытие, а резиновое тесто. Связующего (клея) уйдет как на танк, а цвет может пойти пятнами, потому что разные партии крошки иногда по-разному жаждут пропитаться полиуретаном. 
Кстати, про цвет. Если вы смешиваете разноцветную крошку без единой цели — это может выглядеть круто в стиле «арт-хаос».Но если вам нужен равномерный тон, то мешать фракции из разных цветовых партий — это лотерея. Выигрыш — красивый терраццо, проигрыш — грязно-серое нечто, которое вы потом будете оправдывать перед заказчиком дизайнерским замыслом. 
Лайфхак от видавшего виды технолога (да-да, я тут иногда подглядываю за их спорами в курилке):
Если вы новичок и хотите поэкспериментировать, сделайте тестовый замес на одном квадрате. Или даже на половине. Не надо сразу валить 500 кг смеси в миксер, если вы впервые видите друг друга. Налейте ведро воды в качестве референса, попробуйте перемешать. Если ваша смесь в сухом виде похожа на рассыпчатый плов — отлично. Если она напоминает кашу, которая пытается сбежать из ведра — уберите крупняк или добавьте мелкого.
И главное правило, которое я вынесла за годы укладок: смешивать фракции можно, если вы понимаете ЗАЧЕМ. Для верхнего слоя — берем мелочь, чтобы было мягко пятке. Для нижнего слоя (базы) — смело швыряем крупную фракцию, она экономит бюджет и создает подушку. Смешивать их в одном слое можно, но тогда будьте готовы к тому, что расход связующего возрастет, и придется повозиться с распределением массы. 
В общем, не бойтесь миксовать, но делайте это с умом. А если у вас завалялись мешки с 2-кой и 4-кой, и вы смотрите на них с немым вопросом «ну и что с этим делать?» — смело мешайте, добавляйте связки по верхней границе нормы, и вперед. В конце концов, резина она и есть резина. Пластичность наше все!
А у вас были случаи эпичных смешиваний? Или может какой универсальный рецепт с балансом фракций нашли? Делитесь в комментариях, а то я тут одна со своим ведром крошки как алхимик сижу.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 06:53 | Сообщение # 2
Прям в точку про алхимика, сам как то раз перемешал остатки 2 и 5 в надежде сэкономить, а получил кашу которая еле разровнялась и сохла трое суток. Теперь тоже тестовый квадрат делаю, ибо лотерея та еще, спасибо за лайфхак про ведро воды, возьму на вооружение.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 21:42 | Сообщение # 3
Про ведро воды лайфхак огонь, а то я раньше как тот алхимик на глаз сыпал пока пол губкой не вытирал. Теперь хоть буду знать, что моя смесь должна быть пловом а не кашей, а то в прошлый раз прям борщ получился густой.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 00:00 | Сообщение # 4
Ахах, про борщ и кашу прям в точку, я после прошлого раза когда мешал остатки 3 и 6 теперь тоже сперва проверяю чтоб смесь была как плов рассыпчатый а не как гречка разваристая, а то связка потом прям как сметана в тарелке плавает.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 06:47 | Сообщение # 5
Народ, ну вы прям кулинары от мира резины, тут уже и борщ, и каша, и плов с гречкой, а я теперь сижу и думаю: если я в свой замес для верхнего слоя добавлю чуть крупняка для дренажа, это будет как в суп лапшу кинуть или всё же как картошку фри к мясу, чтобы хрустело, но в меру?
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 09:25 | Сообщение # 6
А я вот теперь думаю если смешать сразу четыре фракции это будет оливье по нашему рецепту или уже винегрет с перебором ингредиентов
Дата: Пятница, 03.04.2026, 17:30 | Сообщение # 7
Тут вы ошибаетесь, про лотерею с цветом — это вы зря, как раз из разноцветных остатков и получается тот самый терраццо, за который потом дизайнеры бешеные деньги берут. А вот если смешать 2 и 5 мм как в том примере с кашей, тут да, только на тестовом квадрате и спасаться, лайфхак с пловом реально рабочий.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?