[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Что делать если крошка намкала
Дата: Пятница, 27.03.2026, 16:44 | Сообщение # 1
Народ, приветствую бывалых и таких же новичков, как я сам. Ситуация житейская, но от этого не менее обидная. Застелил я тут недавно на даче дорожки резиновой крошкой. Всё по уму делал: основание подготовил, связующее полиуретановое не пожалел, разровнял, утрамбовал. И вот думал, всё, теперь мне и дожди нипочем. Ан нет. Накрыло нас знатным ливнем, пока покрытие еще не схватилось как следует. На утро выхожу, а моя красота напоминает не то тесто для блинов, не то кашу, которую пересолили. Крошка намокла и местами поплыла. 
Первая мысль была паническая: всё, приплыли, труба, зря деньги на ветер. Пока суд да дело, пока собирался с мыслями и искал информацию по форумам (и тут я кстати не сразу поиском воспользовался, за что себя и ругаю), нашел пару дельных советов. И знаете, покрытие удалось спасти.Сейчас поделюсь алгоритмом, чтобы вы, если вдруг такое случится, не хватались за сердце и не пили валерьянку пачками. 
Итак, что делать если ваша красавица крошка намокла на стадии монтажа или сразу после него. 
Первое и самое главное — не бежать туда с граблями и не пытаться сразу всё разровнять. Так вы только усугубите, превратив локальные лужицы в единый грязевой поток. Вода — коварная штука, она вымывает связующее. Если начать месить эту жижу, полимер соберется в комки или просто выступит на поверхность, а сама крошка останется сухой. Итог — покрытие потом пойдет трещинами или начнет выкрашиваться. 
Второй шаг — оценка масштаба катастрофы. Если намокла только верхушка и дождь уже кончился, а температура воздуха плюсовая, то есть шанс, что всё само высохнет. Резиновая крошка — материал дышащий, влага испарится, но связующее при этом может слегка побелеть. Это не страшно, через недельку-другую под солнышком выцветание обычно уходит. Но если воды было много, и она смешалась с крошкой до состояния сметаны, то тут уже нужно действовать.
Способ первый, армейский. Берем веник, совок и начинаем аккуратно собирать самую жидкую кашу в отдельную тару. Не выкидываем! Эту массу нужно оставить в тени на полиэтилене, дать воде стечь и чуть подсохнуть. После того как масса станет просто влажной, но не текучей, её можно вернуть на место, хорошенько перемешав с сухой крошкой (если осталась) и, что самое важное, добавив чуть-чуть того же самого связующего. Буквально грамм 50-100 на ведро массы. И заново утрамбовать. 
Способ второй, радикальный. Если вы понимаете, что связующее уже полностью вымыто водой и покрытие не возьмется (оно рассыпается в руках после просушки), то придется полностью демонтировать этот участок. Но не спешите материться. Снимите намокший слой, дайте ему просохнуть в куче, но не на солнцепеке, чтобы полимер не спекся. Потом перетрите эту массу, разбив комки, и заново используйте как основу, пропитав её свежим связующим. Дорого, да, но дешевле, чем покупать новую крошку.
А вообще, главный лайфхак, который я вынес из этой ситуации: если видите по прогнозу дожди, а покрытие еще свежее — не ленитесь накинуть пленку. Лучше час повозиться с укрывным материалом, чем потом неделю лечить последствия потопа. И да, не забывайте про уклон основания! Это тоже важный момент. Вода не должна застаиваться на покрытии, даже если оно полностью застывшее. 
В общем, ребята, не отчаивайтесь. Резиновая крошка — штука живучая. Даже если намокла, это не приговор. Было бы желание и прямые руки. Если у кого был похожий опыт или знаете еще какие-то хитрости — делитесь. Всем ровных дорожек и сухих прогнозов погоды. 
.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 23:55 | Сообщение # 2
О, знакомо до слез, сам после ливня чуть инфаркт не схватил, когда увидел это крошковое болото. Главное, как верно подмечено, вовремя грабли в сторону отложить, а то потом вместо дорожки получается художественная лепка руками ногами.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 09:14 | Сообщение # 3
Главное вовремя смекнуть, что это не блины пересолил, а резину спасаешь, а то так и будешь потом по художественной лепке ногами месить, пока не оклемается. А так лайфхак с пленкой прям в самое сердечко, теперь у меня рулон в багажнике до лучших времен и первого дождика.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 14:30 | Сообщение # 4
Жиза прям как с моим первым блином комом, тоже думал всё труба а оказалось просто переволновался. Главное вовремя смекнуть что это не конец света а просто крошка душ приняла без спроса.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?