[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Нужно ли армирование под резину
Дата: Суббота, 28.03.2026, 08:21 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане!Назрел тут у меня один вопрос, который, судя по тишине в разделе, мучает многих новичлов. Вводная: заказчик хочет резиновое покрытие на детской площадке. Вроде бы всё просто: выровнял основание, налил резину, красота. Но тут в дело вмешался опытный сосед-строитель, который авторитетно заявил: А где арматура? А сетка? Резина же треснет! И я реально завис. Нужно ли это вообще? Или это перестраховка из мира бетонных работ?
Короче, полез я в дебри технологии, нарыл инфы, пообщался с технарями. Спешу поделиться, чтобы вы не попали в ситуацию когда вам в смету загоняют лишние 50 метров арматуры или, наоборот, вы решите сэкономить и получите на выходе не покрытие, а пазл из кусочков резины. 
Спойлер: армирование под резину — это история про основание, а не про саму резину. Если кто не в курсе, резиновое покрытие (тот самый верхний слой, по которому мы ходим) — это штука эластичная. Она и так сама по себе имеет определённую прочность на разрыв.Но! Кладётся она чаще всего на бетон, асфальт или реже на плотное щебёночное основание. 
Так вот, сама резина армирования НЕ ТРЕБУЕТ. Ей не нужна стальная сетка внутри, как стяжке. Это не железобетонная плита. Если вы льете бесшовное покрытие на подготовленный бетон, ваша задача — сделать идеальное сцепление (грунтовка) и соблюсти толщину слоя. Всё. Арматура там будет лежать мёртвым грузом и только добавит лишних соплей в бюджет. 
НО! Есть один нюанс, из-за которого этот вопрос вообще возникает (и сосед-строитель может оказаться прав). Армировать нужно само ОСНОВАНИЕ, если оно хлипкое.Представьте: залили вы красивое резиновое покрытие на старую потрескавшуюся бетонную плиту или просто на утрамбованный грунт. Резина эластичная, а основание под ней гуляет, трескается, оседает. Что произойдёт? Резина порвётся ровно по линиям разлома основания. Выглядит это как будто покрытие треснуло, хотя виноват низ. 
Поэтому, если у вас:— Свежий, ровный, сухой бетон — арматура под резину не нужна. — Пучинистый грунт, старая плитка или плита, которая ходуном ходит — тут нужно думать не о резине, а о том, чтобы сделать нормальную бетонную стяжку с армированием (классическая сетка 100х100х4) под ваше покрытие. Резину потом сверху. 
В общем, запомните правило, чтобы не выглядеть как тот чувак, который пытался арматуру в резиновую крошку уложить: Армируется основание, а не сам резиновый слой.Резина — это покрытие, а не несущая конструкция. 
Кстати, кто пробовал лить на старый асфальт без геотекстиля? Там свои приколы, если асфальт начинает дышать. Делитесь опытом, а то тут некоторые (я про себя) планируют сэкономить на вывозе старого покрытия. Стоит ли игра свеч? Жду ваших баек из полей укладки!
P. S. А соседу-строителю я сказал, что мы тут не мосты строим, а детям мягкое место делаем. Обиделся, но спорить перестал. Победа).
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 18:42 | Сообщение # 2
О, я тоже чуть сетку в замес не кинул по старой памяти, хорошо что автор разложил по полочкам, а то сосед строитель меня бы точно затроллил за лишние сопли в бюджете.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 15:42 | Сообщение # 3
Жиза, прям как тот случай когда сосед строитель советует арматуру в резину пихать, а потом выясняется что это основание пляшет как хромой дискотечный робот.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 17:50 | Сообщение # 4
Пруфы где видео как чувак пытался арматуру в резиновую крошку замешать, я б такое кино за лайками и чипсами посмотрел. А так соседу строителю пора уже устаканить, что резина это не бетон и сетка ей как рыбе зонтик.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 17:48 | Сообщение # 5
Вот это правильно, а то некоторые реально думают, что резину как стяжку надо сеткой бронировать, хотя ей главное чтобы база под ногами не плясала. Сосед строитель конечно молодец, но пусть лучше про бетон свои советы даёт, а мы детям мягкое место сделаем без лишних соплей.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?