[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Как оформить край резинового покрытия
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 04:54 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане! Назрел у меня тут вопрос, который, уверен, мучает не только меня одного, но и многих новичков. Сделал я себе на участке резиновое покрытие, все вроде бы ровно, красиво, бери да радуйся. Но вот незадача: края остались, так сказать, в первозданной дикости. Смотрю на них, и прям глаз дергается. Как быть? Как этот самый край оформить, чтобы не только мне было приятно, но и чтобы покрытие не начало рассыпаться через полгода? Покопался в интернете, посоветовался с бывалыми, и вот что для себя уяснил. Делюсь, так сказать, опытом, чтобы вы не наступали на те же грабли. 
Самый популярный и, на мой взгляд, самый правильный вариант — это использование специального бордюрного профиля или уголка. Звучит, конечно, как что-то из области космических технологий, но на деле это просто пластиковая или алюминиевая полоска. Суть проста: она надевается на край покрытия, как крышка на коробку. Главный плюс — защита торца от воды, грязи и механических повреждений. Минус — нужно заранее предусмотреть место под этот профиль, когда заливаешь или укладываешь покрытие.Но если вы, как и я, спохватились уже постфактум, не отчаивайтесь. Есть варианты, которые клеятся сверху на уже готовый край. Правда, выглядит это чуть менее эстетично, зато надежно. 
Второй вариант для тех, кто любит все делать по старинке и с душой — замоноличивание края. То есть мы берем и аккуратно делаем небольшой пандус или просто заводим покрытие на бордюрный камень. Если у вас край примыкает к отмостке или дорожке, можно сделать небольшой нахлест. Тут главное — не накосячить с углом наклона, чтобы вода не застаивалась. Если сделать все аккуратно, то получается очень даже симпатично, и никаких лишних деталей. Но, честно говоря, этот вариант больше подходит тем, у кого покрытие литое, а не рулонное. С рулонным, конечно, можно поколдовать, но это уже уровень экстрасенса. 
Третий вариант — самый простой и быстрый, но и самый временный.Просто запилить край под углом и залить его герметиком. Звучит просто, делается быстро, но на долговечность здесь рассчитывать не приходится. Герметик от солнца и перепадов температур может начать отслаиваться, и через сезон ваш аккуратный край превратится в бахрому. Так что этот вариант, на мой взгляд, подходит только для временных покрытий или если вам срочно нужно принять гостей и закрыть вопрос с эстетикой на пару месяцев. 
Еще один момент, который я выяснил на личном опыте. Если вы планируете примыкание к стене или забору, то лучше всего использовать плинтус. Да-да, тот самый, из Леруа. Только брать нужно не потолочный, а напольный, и желательно резиновый. Он гибкий, не боится влаги и отлично скрывает неровности стыка. Тут вообще главное правило: чем меньше воды попадет под покрытие с торца, тем дольше оно проживет.
Короче, ребята, подведу итог. Если хотите сделать раз и навсегда — не скупитесь и ставьте специальный бордюрный профиль. Если бюджет ограничен или вы любите чувствовать себя гуру строительного дела — играйтесь с герметиками и плинтусами. Но в любом случае, не бросайте края на произвол судьбы. Покрытие — это не только красивая ровная поверхность, но и правильно оформленные границы. 
Теперь вопрос к знатокам и бывалым: а у кого как края оформлены? Может, есть еще какие лайфхаки или хитрости, о которых молчат в официальных инструкциях? Выкладывайте свои варианты, будет интересно почитать. Особенно интересует опыт с оформлением края вокруг бассейна. Там ведь и вода, и химия, и нагрузка повышенная. Поделитесь, кто как извернулся. Заранее спасибо за ваши ответы и советы!.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 18:21 | Сообщение # 2
Автор, про бордюрный профиль прям в точку, я себе такой же на даче приспособил — теперь край хоть ложкой ешь, ровный. А кто пробовал край просто в бетонную стяжку утопить без плинтусов, долго прожило?
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 07:00 | Сообщение # 3
Автор, спасибо за ликбез, а то я уже было собрался край герметиком залить и думал вековая мудрость, а оказалось просто временная косметика, теперь буду профиль присматривать, чтобы покрытие не бахромилось раньше времени.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 17:58 | Сообщение # 4
Зашло спасибо за статью, а то я уже хотел герметик на край лить, как последний романтик. Теперь понял, что лучше сразу профиль взять, чтобы покрытие не козлило.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?